НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы слышали притчу Спасителя о несчастном нашем человечестве.  
____«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?  Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:11-32).
____Господь показал, что у Творца и Создателя есть дети, это все мы, и все мы бываем разными и одинаковыми. Большинство из нас, почти все, это младший сын, который получил от Бога дары, свое наследство и ушел в страну блуда. Под этой страной понимается весь наш мир обмана, лжи, извращения. Другой сын остался с Отцом, но, как мы видим, тоже внутри себя мечтал об этой стране – стране извращения и обмана.
____Все дети получают от своего Отца наследство, богатство. Это богатство Господь дает нам для того, чтобы мы его хранили и преумножали, и чтобы это преумноженное богатство пошло вместе с нами в Царствие Божие. За то, что нам  дано, нам придется ответить, как сказано в притче о талантах. «Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф. 25:15). Не так просто одному дается один талант, другому два, пять, десять, а чтобы преумножить и потом ответить. Большинство из нас – это дети, которые уходят и забывают о вечности. Забывают о том, что то, что им дано, нельзя транжирить, уничтожать, нельзя смеяться над даром отцовским, даром Божиим. А самое плохое то, что уходят они в страну смерти,  где ничего не ценится. Может, много получил младший сын, но быстро истратил, потому что в стране греха, смерти ничего не ценится: ни человеческая жизнь, ни добродетели, ничего. Единственная ценность, провозглашенная в стране греха и смерти, «ешь, пей, насыщайся как свинья».
____Когда младший сын растратил свое духовное богатство, взамен он получил насмешки, издевательства, унижения. Хорошо, что жив остался, потому что многие в стране греха и смерти очень быстро заканчивают свою жизнь на кладбище. А зачем они нужны, кому? Кому нужно богатство, полученное нами от своего Творца? Кого мы удивим своей внешностью, своим умом, какими-то способностями физическими? Кому это нужно? Оно быстро проходит, совершенно не ценится, и человек попадает в сложную ситуацию. Как Спаситель сказал, что младший сын стал нуждаться. И тогда что же происходит?
____Происходит то, что, прежде чем он пришел к Отцу, он пришел в себя. Он был потерянный, совершенно ничего не понимающий, у которого ветер в голове, жил, как все, никого и ничего не ценя, питался отходами от свиней, остатками пищи, и вот, он пришел в себя. То есть, он вдруг вспомнил, что он является личностью, человеком,  появился он и создан Творцом не для того, чтобы жить в унижении, в насмешке, а потом сгинуть куда-то, а для того, чтобы прийти в вечность к своему Творцу, Отцу и пребывать с Ним в настоящей жизни. Потому что жизни без Бога нет. Это не жизнь, а видимость ее. Это мучения, которые кончаются вместе с нашей жизнью временной, но приходят еще большие страдания и мучения.  
____Оказывается, болезни, тяготы, может быть, потеря ближних и все прочее человека принуждают к тому, чтобы он посмотрел на себя. И Церковь нас тоже к этому призывает. Для этого и посты, и молитвы, чтобы увидеть себя, осознать себя, что мы слабые, немощные, погибаем, умершие для вечности, ничего из себя не представляющие, никому ненужные, кроме как своему Небесному Отцу.
____Когда младший сын осознал, что перед ним твердая стена, и нет никакого просвета, а жизнь только в Отце, он пошел к Отцу, не рассчитывая ни на что, так как понял, что виновен, истратилвсе свое духовное богатство, превратил в ничто себя и поэтому посчитал, что не заслуживает никакой милости у Родителя, но хочет быть последним слугой рядом с Ним. Потому что это несравненно лучше, чем жить в мертвом мире греха, обмана и извращений. А у Отца оказалось милости больше, чем даже сын рассчитывал. Он его встретил и неоднократно повторял, чтобы окружающие поняли, что этот сын был мертв и ожил,  был потерян и нашелся. Это необыкновенная радость для Отца, и это должно быть радостью для всех ближних, тех, кто находится  рядом с Отцом и составляет Его одну большую семью.
____Но оказалось, что есть еще другой сын, который   находился рядом, но и в нем тоже, несмотря на то, что он исполнял заповеди, то есть, молился, постился, не уходил никуда, старался  сохранить свое духовное богатство, жило в душе и сердце желание также побывать в стране греха. Потому что обман и ложь всегда манят человека, и он очень часто находится и с Отцом и в то же время вне Его.  Это другие дети, которых  совсем немного, но которые постоянно борются с собой. Эта борьба происходит в сердце каждого. Даже если мы пребываем в Церкви, даже если мы исполняем заповеди Божии, если мы приступаем к Таинствам, все равно в нашей душе происходит борьба жизни и смерти, Божественного и греховного. Несмотря на то, что мы имеем от своего Отца все, Он всегда с нами, всегда придет на помощь, мы это очень часто не ценим. Не ценим, завидуем кому-то, хотим быть во всем мире одни близкими к Творцу и считаем, что другие этого не заслуживают. Они менее, чем мы заслуживают быть рядом с Богом. Об этом есть рассказы даже у великих подвижников. Когда  преподобный Макарий Великий спрашивал: «Господи! Кто же на земле больше меня сделал и совершил более великий подвиг?» И оказалось, что сапожник, этот младший сын. Так и мы очень часто соблазняемся, забываем, что нам нужно радоваться обо всей нашей большой семье, если мы входим в нее, помогать друг другу, стараться не оттолкнуть своего брата или сестру, а наоборот своей любовью привести к Отцу и быть вместе в одной большой семье.
____Сегодня Церковь нам, как и каждый год, напоминает о том, чтобы и мы старались прийти в себя, увидеть себя настоящих, не уничтожать своего духовного наследства, полученного от Бога, ценить его, преумножать и стараться всегда быть в доме нашего Отца Небесного.
____Аминь.

 


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.